Menjadi salah satu komoditas yang cepat sekali membusuk, ikan tentu memerlukan penanganan yang tepat, bahkan sejak diangkat ke permukaan. Jika tidak, maka pembusukan akan lebih cepat terjadi. Hal ini tentu akan sangat merugikan, karena masa simpan ikan jadi lebih pendek, kesegaran berkurang yang berakibat pada turunya nilai jual ikan.
Karena cepat mengalami penurunan mutu, maka diperlukan perhatian khusus agar memenuhi jaminan mutu keamanan hasil perikanan. Lantas, bagaimana cara menangani ikan yang benar ? Berikut 3 tipsnya.
Tips Menangani Ikan Hasil Tangkapan
Keluarkan Darah Semaksimal Mungkin Dari Tubuh Ikan
Tips yang pertama adalah keluarkan darah sebanyak mungkin dari tubuh ikan. Karena semakin banyak darah yang dikeluarkan, maka mutu ikan bisa dipertahankan lebih lama. Salah satu cara yang efektif dan banyak dipraktekkan adalah menusuk bagian bawah sirip dada sampai kedalaman 2 cm.
Angkat Insang dan Bersihkan Isi Perut Ikan
Karena insang dan isi perut ikan adalah sumber bakteri paling besar, maka disarankan untuk membersihkan bagian ini sampai bersih sampai tidak ada darah yang tersisa. Caranya, gunakan sikat dan air bersih kemudian bersihkan ikan secara menyeluruh.
Simpan Ikan Dalam Cool Box Dengan Tambahan Es
Suhu rendah sudah terbukti dapat memperlambat proses pembusukan. Oleh karena itu, menyimpan ikan dalam cool box / cooler box dengan ditambahkan es adalah pilihan yang tepat. Pastikan seluruh permukaan ikan tertutup dengan es sehingga suhu ikan turun dengan cepat.
Recent Comments